Kurse

Als Ganztagsschule freuen wir uns über mehr Zeit mit unseren Schülerinnen und Schülern. So können wir den Kindern auch Zeit für andere Erfahrungen in der Schule bieten.

Kurse
Fotos: M. Rieger, S. Ahrens

Über 90% der  Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 2, 3 und 4 nehmen montags und mittwochs am nachmittäglichen Kursangebot teil.

Unserem kulturellen Schwerpunkt entsprechend gibt es Kurse aus den Bereichen Malerei und Gestaltung, Theater, Instrumentalunterricht und Musik, Rhythmik und Tanz. Des Weiteren werden verschiedene Kurse aus den Bereichen Bewegung, Sport und Spiel, Technik und Natur angeboten.

Jeweils zu Beginn des Schuljahres bzw. Schulhalbjahres gibt es ein neues Kursprogramm. Aus diesem wählen die Kinder der Jahrgänge 2 bis 4 jeweils für ein Schulhalbjahr zwei Kurse, einen am Montag- und einen am Mittwochnachmittag. Die Kurse finden jahrgangsübergreifend statt. So können kleinere und größere Kinder voneinander lernen und sich gegenseitig unterstützen.

Am Ende jedes Halbjahres gibt es  in der Aula eine Kurspräsentation.  Kursleiter und Kinder kommen zusammen und haben die Möglichkeit ihre Produkte, Tänze, Kunst- und Musikstücke und vieles mehr, was sie im Kurs zusammen gelernt oder geschaffen haben, den anderen Kindern zu präsentieren. So werden die Kurse  gewürdigt und die Kinder bekommen außerdem einen Einblick, was in anderen Kursen so läuft, so dass sie auch eine Entscheidungshilfe für die nächste Kurswahl erhalten.

Die Kurspräsentation ist fester und sehr beliebter Bestandteil unseres Kurssystems und wir sind immer wieder erstaunt, welche vielfältigen und beeindruckenden Produkte und Ergebnisse die Kinder und Kursleiter uns präsentieren.

Das Kursprogramm entwickeln wir zusammen mit unseren Kooperationspartnern Musica Altona, Haus Drei, dem Altonaer Turnverband (ATV), den Schlumpern, Elbcoast Entertainment oder dem Taiyo Sportcenter. Darüber hinaus arbeiten wir mit vielen anderen Künstlern und Personen unterschiedlichster Professionen zusammen, die größtenteils schon über mehrere Jahre erfolgreich an unsere Schule als Kursleiter arbeiten.

Gegenwärtig gibt es unter anderem folgende Kurse:

Breakdance Schlumper Bauspielplatz Kung Fu
T-Shirt Recycling Gärtnern im Schulgarten Schach Abenteuer Turnhalle mit Trampolin
Rund ums Rad Bollydance Haus drei: Kunst-Werkstatt Holzwerkstatt
Raubauken FC St. Pauli Haus drei: Ton-Werkstatt Gitarre Experimente- und Forscherkurs
Haus drei: Einradfahren Alien-Kurs Schülerband Haus Drei: Aktion im Park
Kochen und Backen Haus Drei: Kunstwerkstatt Schülerzeitung Spiel, Spaß und Bewegung draußen
Trommeln Tierentdecker Bücherwurm Filz- und Kreativwerkstatt
Bilder- und Geschichtenkurs Die Weltentdecker Comic-zeichnen Zeichen- und Grafikwerkstatt
Basketball Alt und Jung in Altona Yoga Nadel, Faden, Stoff und Co.
Klunker Klub Origami Pantomime Inlineskaten
Bildhauerei Natura Morta Stoff- und Webwerkstatt Spiele aus aller Welt

Downloads:

Unser Kursheft für das zweite Halbjahr 2016/17
Foto: M. Rieger

Mehr erfahren Sie im aktuellen Kursheft für das 1. Halbjahr im Schuljahr 2016/17.